воскресенье, 7 июня 2015 г.

Особенности национального хтонического ужаса

Это они ещё русскую версию не видели.
Я люблю сеттинг лавкрафтианского ужаса. Древние культы, ужасные тайны, непостижимые существа высшего порядка, щупальца и безумие явно опережали своё время, совмещая хоррор и концепцию мироздания, заявляя, что существование человека бессмысленно и он совершенно безоружен перед космическим ужасом истинного положения вещей.

Достойных воплощений хтонического ужаса в кинематографе мне так и не удалось встретить, и хотя "Дагон" и "Ктулху" вполне смотрибельны, и существует целая плеяда современных демейков под немое кино, мою потребность в эпичном лавкрафтианском фильме они не удовлетворяют и на четверть. Но я не теряю надежды, и всякий раз, сталкиваясь с отзвуками Мифоса, радуюсь находке и пробую её на зуб, невзирая на порой очевидную трэшовость контента.

Недавно я, вновь с интересом луркая оставленное Лавкрафтом и его апостолами наследие, наткнулся на русский инди-фильм Обитающий во Тьме, снятый энтузиастами как трибьют одноимённому рассказу зимой 2015. Сегодня я наконец посмотрел его, и хочу поделиться своими впечатлениями.
К сожалению, кадров с красивой и зловещей природой досадно мало.
Фильм воспроизводит сюжет одноименного рассказа в современных российских декорациях. Не очень успешный видеоблоггер, озарённый отличной идеей снять документальное видео о заброшенном санатории, пользующемся дурной славой, приезжает в дикие лесистые ебеня и отправляется искать объект своего репортажа, и когда его находит, попадает в череду странных и зловещих приключений, заканчивающихся по канону.
Протагонист умеренно доставляет.
Как и ожидалось, фильм по всем параметрам довольно слаб, ибо снят энтузиастами для энтузиастов, однако для меня он оказался не лишён некоторого очарования. Во-первых, разумеется, сам факт того, что в 2015 в России кто-то снимает мокьюментари про Ньярлатхотепа, воодушевляет и вселяет некое одобрение. Во-вторых, автор явно отдаёт себе отчёт в сомнительности качества фильма, поэтому не стесняется шутить, самоиронизировать и вставлять пасхалки (особенно доставило село Аркхемово, известное в округе своей психиатрической больницей), что весьма идёт фильму на пользу. В третьих, в фильме часто и в тему играет атмосферная музыка. Наконец, в-четвёртых, 80% фильма герой шляется по лесам, болотам, заброшкам и прочим жутковатым ебеням, что весьма коррелирует с моими прогулочными предпочтениями и не может не доставлять.

Монтаж порой неплох, особенно на статической картинке.
Но при всех своих достоинствах фильм таки довольно безысходен в силу многих причин. Там, где актёрская игра может вытянуть отсутствие всего остального, она этого не делает. Главный герой старается, но с отыгрышем смятения и ужаса справляется плохо. Бюджетное оборудование вкупе со съёмкой в стиле "живая камера" и постоянными сумерками/потёмками дают 8 ебучих шакалов из 10 на шкале размытости изображения. Понятно, что всех трёх пунктов избежать было невозможно, но факт остаётся фактом. Далее. Фильм безбожно затянут, и это никак не помогает атмосфере. Во многом из-за невменяемого качества изображения. И, наконец, фаталити. Антагонисты. Они - сущий пиздец. Тут даже непонятно, поклонник ли автор постмодернистского юмора или просто не смог заставить себя увидеть, насколько убоги его творения. Играемый человеком упырь и полностью созданный спецэффектами монстр делят пъедестал абсурда, будучи оба одинаково непотребными. Причем сделать человека более вменяемо выглядящим было бы не так уж сложно: грим из подручных средств и одежда, которую не жалко испортить грязью, дырами, пятнами крови, кусками дерьма и египетскими иероглифами, были бы намного уместнее, чем светящиеся глаза. Что могло бы спасти облик монстра, я, к сожалению, даже не могу представить. Разве что сохранение его на значительной дистанции или вовсе вне камеры. А вот найденные протагонистом эзотерические артефакты, наоборот, выше всяких похвал.

Один из тех самых артефактов.
Смотреть фильм было довольно скучно, однако досмотреть стабильно хотелось. Вообще, я нередко испытываю такие чувства к фильмам, навскидку всплывают мистически-нордическая "Вальгалла" и аниме "Эксперименты Лейн" с близкой, кстати, атмосферой. Я смотрел "Обитающего" на работе, и дома, скорее всего, было бы жаль тратить время. Невзирая на это, если что-то в вас откликнулось на мои слова и вы готовы полтора часа щуриться на некомфортно некачественную съёмку, обязательно посмотрите "Обитающего во Тьме". Труд создателя достоин уважения, и я искренне надеюсь, что он накопит на камеру получше и снимет своё видение какого-нибудь "Lurker at the Threshold".

Оператор крайне редко поднимает камеру из положения "в пол", а зря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий